こちらでは牛肉が安いのは当たり前だけど、
その辺のスーパーでトリッパやタンが手軽に買える。
今回はタンシチューに決定!
前からちょっと作ってみたかった贅沢厚切りタンシチュー。

どーん!と、一本!

この厚さ、素敵。

腕より首より太い。

丸々一本茹でる前に味見と言う名のつまみ食い。
S&Pにレモンをピピッとかけて、コレがたまらん!

香味野菜のお風呂に入れてあげます。
ちゃんと7200秒数えないと出ちゃいけませんよ。

その間にブラウンソース作り。
小麦粉とバターとオリーブオイルで炒める。
根気よく40分ぐらいめげずにこねくり回す。

いい感じに茶色に。
ここでしっかり炒めないとルーが粉っぽくなっちゃう。

他には野菜系を軽く炒める。
と、その前に玉葱も根気よくきつね色になるまで炒め続ける。

そこへトマト缶に赤ワインにスパイスなど
アレコレぶち込んでコトコト煮込む。

そして茹で上がり!
この時点ですでに肉がホロホロ。

皮をぺろ〜んって剥いて剥いて。

丸裸にしてやります。

贅沢に"ぶ"厚切りに!
2cm強の厚さにカット!

煮くずれ防止に表面を焼きます。
もうこれだけで食べたい!

ブラウンソースや調味料などでルーの味を調える。
そこへタンを投入してちょっと煮込む。

出来上がり!
ルーもバッチグーだしタンもエアーズロック!
味も最高、間違いない!!
簡単料理だけど、全て1から作るとさすがに時間がかかるね。
圧力鍋とミキサーがあればあっという間のちょいちょい。
すべて目分量と感覚なのでレシピはナッシング。
2 comments:
せんせー!
うちまででりばりーきてないよ!
からあげくんもべろといっしょにもってこいください(´・ω・`)
本日のタンシチューコース。
交通費込みで20万でデリバリして作って差し上げてやるよさせていただきます。
円高だから安いだろ?
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