12.26.2011

Tongue stew

久々に真面目に料理。

こちらでは牛肉が安いのは当たり前だけど、
その辺のスーパーでトリッパやタンが手軽に買える。

今回はタンシチューに決定!
前からちょっと作ってみたかった贅沢厚切りタンシチュー。


Beef tongue
どーん!と、一本!


Beef tongue
この厚さ、素敵。


Beef tongue
腕より首より太い。


Tongue stew
丸々一本茹でる前に味見と言う名のつまみ食い。
S&Pにレモンをピピッとかけて、コレがたまらん!


Tongue stew
香味野菜のお風呂に入れてあげます。
ちゃんと7200秒数えないと出ちゃいけませんよ。


Tongue stew
その間にブラウンソース作り。
小麦粉とバターとオリーブオイルで炒める。
根気よく40分ぐらいめげずにこねくり回す。


Tongue stew
いい感じに茶色に。
ここでしっかり炒めないとルーが粉っぽくなっちゃう。


Tongue stew
他には野菜系を軽く炒める。
と、その前に玉葱も根気よくきつね色になるまで炒め続ける。


Tongue stew
そこへトマト缶に赤ワインにスパイスなど
アレコレぶち込んでコトコト煮込む。


Tongue stew
そして茹で上がり!
この時点ですでに肉がホロホロ。


Tongue stew
皮をぺろ〜んって剥いて剥いて。


Tongue stew
丸裸にしてやります。


Tongue stew
贅沢に"ぶ"厚切りに!
2cm強の厚さにカット!


Tongue stew
煮くずれ防止に表面を焼きます。
もうこれだけで食べたい!


Tongue stew
ブラウンソースや調味料などでルーの味を調える。
そこへタンを投入してちょっと煮込む。


Tongue stew
出来上がり!
ルーもバッチグーだしタンもエアーズロック!
味も最高、間違いない!!

簡単料理だけど、全て1から作るとさすがに時間がかかるね。
圧力鍋とミキサーがあればあっという間のちょいちょい。

すべて目分量と感覚なのでレシピはナッシング。

2 comments:

WAHE said...

せんせー!
うちまででりばりーきてないよ!
からあげくんもべろといっしょにもってこいください(´・ω・`)

Unknown said...

本日のタンシチューコース。
交通費込みで20万でデリバリして作って差し上げてやるよさせていただきます。
円高だから安いだろ?